玉溪市网络安全协会2016年业务活动情况和2017年工作计划
2017-08-24 08:48:18   来源:   评论:0 点击:

      玉溪市网络安全协会2011年成立以来,在上级业务部门、主管部门的指导和各会员单位的支持下,本着增进与业务部门联系、促行业进步、服务社会的宗旨,积极开展行业自律、信息交流、业务咨询服务等方面工作,着力提升行业规范水平、防范意识和网络安全防范能力,加大监督检查工作力度,确保互联网运营商、互联网使用单位及重点网站等安全管理制度健全、安全技术措施到位,网络畅通运行,互联网环境有序、和谐、健康。现将2016年开展的主要工作汇报如下:
 一、有计划、有目的召开协会会议,确保协会工作的正常开展。
2016年4月份,召开了协会理事会,商议本年度工作计划,安排部署本年度工作;10月份,分层次召开了常务理事会、理事会、会员大会,汇报2016年的工作,听取对协会工作的意见和建议。网吧专业委员会每月召开理事会,检查、汇总每月情况,研究工作对策,定期不定期召开分会会员大会,通报分会工作情况,听取意见建议。

      二、完成了玉溪市网络安全协会构架。
      (一)玉溪市网络安全协会2011年7月由玉溪市公安局、玉溪市发改委、玉溪市委宣传部、玉溪市工信委、玉溪市保密局5家单位共同发起,重点在市属重要企事业单位、重要互联网信息单位、红塔区网吧行业宣传发动后,2011年10月25日经玉溪市民政局批准正式成立。现有重要互联网信息单位、企事业单位及网吧等会员共105家,协会设名誉会长1人,副会长2人,秘书长1人,副秘书长1人,另聘有会计、出纳各1名,全部人员均为兼职。
      (二)协会按照《玉溪市网络安全协会章程》、《云南省社会组织行为规范和活动准则》、《协会财务制度》、《会费收取制度》等规章制度开展工作,并与全体成员单位签订公约。
      三、认真做好送证上门圆满完成网吧年审换证工作。
      为进一步加强网吧正规化管理,玉溪市公安局网安支队在每年一度的《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》的年审换证工作中,本着便捷、高效的服务工作原则,采取提前部署、摸底调查、网上审核、网下送证等措施,有计划、有步骤的方式开展工作,圆满完成了全市8县1区217个网吧的年审换证工作,网吧业主、从业人员表示对网安民警想群众之所想、急群众之所急、快捷、高效的工作作风非常满意,同时也就网吧日常经营管理中发现的问题与民警进行了很好的沟流交流,民警给予了有针对性的解决方案。
      四、积极开展网络安全宣传活动。
      一是开展“网络安全知识进校园”活动,突出青少年安全教育。在“网络安全宣传周”活动中,协会联合教育部门、青科中心大力开展网络安全进校园活动,普及手机病毒防范、安全使用移动应用、网络交友应知细节等相关知识;提升了学生的网络安全防范意识,共建网络安全,共享网络文明。二是开展“网络安全周”知识讲座,拓宽宣传范围。9月19日至25日,协会积极配合网安支队在全市范围内开展“网络安全宣传周”活动,全面介绍网络安全宣传周活动内容、玉溪公安机关打击网络犯罪典型案例、网络谣言危害、如何防范网络犯罪等内容。三是开展“网络安全知识进企业”知识普及活动,营造人人参与良好氛围。6月份,协会先后多次组织人员到红塔银行、新平大红山矿区等地开展网络安全宣传活动。
      五、调查走访本地重点网站、电信运营商。   
      网络信息安全,是网站长足发展的根本,是广大网民平安健康使用互联网的保障,是网警执法守护的要务。在玉溪互联网+建设如火如荼的关键期,为确实筑牢网络信息安全之盾,玉溪市公安局网安支队深入走访本地重点门户网,全力为全市互联网+建设保驾护航。
      2016年10月,协会会长带队走访了玉溪高古楼等本地重点门户网站。在走访中,重点对网站安全技术措施的落实情况,违法信息过滤举措的使用情况,网络信息安全和用户信息安全等方面进行座谈,网站负责人、技术人员和参会网安民警就网站近期被攻击情况,安装配备防篡改、防入侵技术装备情况和网站信息发布审核规范做了交流。
      六、做好网络安会咨询服务各项工作
      (一)网吧安全分会按照《网吧分会组织章程》、《网吧分会巡查制度》、《网吧分会财务制度》、《网吧行业自律公约细则》、《会费收取制度》,继续与全体成员单位签订公约。
      (二)网吧安全分会认真履行职责,开展分片区交叉检查网吧活动,理事会不定期安排人员,对各网吧收费标准、未成年人进入等方面重点进行检查,有效地维护了网吧经营秩序和管理规范。
      (三)漏洞安全扫描服务。为协会会员单位提供每年一次的现场漏洞扫描服务,每半年开展一次远程安全扫描服务,及时发现信息系统安全隐患并及时通知进行整改。
      七、积极参与社会公益活动。
      一是深入开展网吧业主走访活动。网吧是网络安全的基础,为深入了解各网吧间的管理情况,2016年,协会多次到各县区开展网吧业主访活动,了解业主在经营中存的问题及困难。
      二是深入基层一线公安排忧解难。针对县级公安网安部门起步晚、业务较为生疏的实际,协会积极协调,为县区网安部门协调配置电脑等设备。
      八、下步有待加强的工作
      1、加大网络安全会员履盖面,让更多的行业单位和有志于网络安全的人员加入网络安全协会。
      2、增加网络安全知识讲座、进校园交流场次,各行业人士及校园师生提升网络安全防范意识和水平。
      3、从多渠道、多途径宣传网络安全防范知识。
      4、结合行政管理工作,进一步明确、细化网络安全协会会员权利和职责,使其更贴进工作实际,更具可操作性。
      5、提升协会服务会员的能力和水平,提升网吧行业的社会公信度和社会形象,让会员尽职尽责,更积极的参与到协会工作中来,为营造和谐、安全的网络安全环境献计献策。
      6、以社会责任为己任,积极参与公益捐助活动,提升协会的公信度和社会影响力,把协会打造成让政府放心、群众满意、在会员中有凝聚力、有特色的服务型组织。
      2016年,协会在业务部门的关心、帮助和各会员单位的支持下,玉溪市网络安全协会取得一定的工作成效,网吧分会组织人员对重要信息网络会员单位进行网络安全知识培训,对会员单位开展了漏洞扫描服务,同时加强行业自律,取得了一定的工作成效,但离预期的工作目标还有一定差距,协会会员面还有待进一步扩大、协会对行业的指导作用还有待进一步加强。2017年,将从以下几方面开展工作:
      一、加强学习交流。
      (一)对内组织联谊活动,加强行业沟通。利用QQ群、会议培训等方式加强会员间的沟通交流。
      (二)外出学习交流。协会应组织网吧业主代表到其他州市考察学习,与当地网安部门和网吧协会进行座谈,参观网吧、共谋网吧发展大计,同时开阔视野、学到了新知识,为网吧分会今后工作打下基础。
      二、积极吸纳网络安全协会会员,扩大会员单位面,提高网络安全的普及面。
      三、继续发挥协会在业务方面的指导作用,网吧分会将加强各县区网吧业主对网络信息相关法律法规的宣传力度。
      1. 积极开展网吧行业自律建设。2. 积极拓展增值服务渠道,探讨网吧广告开发。3. 积极开展网吧调查活动,听取会员意见。4. 积极组织会员活动、促进行业学习交流。  5. 积极开展协会业务培训、提高会员经营管理能力。6. 积极开展进校园,进企业举办网络安全知识讲座,继续扩大范围普及网络安全意识。

      四、研究细化网络安全协会会员权利和职责,完善相关管理、奖励制度和工作措施,加强对会员单位遵规守纪、守法的监督,严格奖惩,提高行业自律意识,树立行业形象。
      五、积极参与公益事业,提升协会的公信度和社会影响力,把协会打造成政府放心、群众满意、在会员中有凝聚力、有特色的服务型组织。

相关热词搜索:活动情况 工作计划 业务

上一篇:玉溪市统计学会2016年业务活动情况和2017年工作计划
下一篇:玉溪市微电影协会2016年业务活动情况和2017年工作计划