玉溪市文博学会2016年业务活动情况和2017年工作计划
2017-08-24 10:27:27   来源:   评论:0 点击:

      2016年玉溪市文博学会遵守法律法规和国家政策情况、按时履行登记手续情况,遵守财务管理制度,本着服务我市文物保护和文博事业的宗旨,紧紧围绕挂靠单位文物调查、考古发掘、资料整理研究等中心工作,动员和组织广大会员,积极参与文物调查和考古发掘第一线。通过亲临现场观摩学习以及踊跃向有关单位提供文物线索等方式,一方面使广大会员亲身体验了田野考古的基本方法、初步掌握了田野考古发掘的一般程序,对通过科学的考古发掘进行有效的文物保护有了直观的认识,极大地丰富了广大会员文物保护知识;另一方面学会为会员提供参与文物考古调查实际操作的机会,较好地发挥了会员的主动性和积极性,使广大会员更加关注和热爱我市文物保护事业。这些活动得到了广大会员的普遍赞誉,联络了会员之间的情谊,增强了学会的凝聚力。另外,2016年底,学会完成了新一届理事、常务理事和会长及秘书长的选举。有关工作主要情况如下:
      一、3月至7月,组织部分会员参观或参与澄江木官山青铜墓葬群考古发掘;
      二、3月至11月多次组织部分会员参观通海兴义贝丘遗址考古发掘工地;
      三、7月,组织部分会员参加峨山县境内洞穴遗址专题文物调查;
      四、9月至12月,组织部分会员参加通海、江川、澄江和华宁等“三湖”区域考古专题发掘;
      五、9月根据主管部门的要求,完成学会和挂靠单位联合建立党支部事项;
      六、12月中旬,召开学会理事扩大会议,选举产生新一届理事、常务理事、会长及秘书长人选。
      总之,2016年学会除了按照常年做法组织部分会员积极参与我市文物保护事业的具体工作外,顺利完成了学会组织机构及领导班子的建立健全和各种规章制度的完善。2017年学会的主要工作是重新登记会员和建立会员档案、根据主管部门和挂靠单位的部署及要求做好党建工作、召开会员代表大会审议通过学会章程并借会议时机举办学术讲座。

相关热词搜索:活动情况 工作计划 业务

上一篇:玉溪市卫生系统思想政治工作研究会2016年业务活动情况和2017年工作计划
下一篇:玉溪市武术协会2016年业务活动情况和2017年工作计划