玉溪市烟草学会2016年业务活动情况和2017年工作计划
2017-09-06 08:30:17   来源:   评论:0 点击:

      2016年,玉溪市烟草学会在省烟草学会和玉溪市局(公司)的正确领导下,在市科协、市民政局的关心和指导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全省、全市烟叶生产工作会议和全省科技工作会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实省局、市局的各项决策部署,努力为广大会员和科技工作者服务,促进人才成长,重点组织、配合各分会抓实科技创新和科技项目管理工作。一年来,学会各项工作取得新突破,现将2016年工作总结和2017工作思路汇报如下。
      (一)积极组织会员开展科技项目研究
      玉溪市烟草学会农业分会2016年度实施科技项目32项,其中,主持承担科技项目16项(含国家局重点项目2项),与烟科院合作项目14项,云南省科技厅项目2项。承担的项目中3项为国家烟草专卖局项目。
      (二)科技项目管理更加注重科技创新管理
      一是选题立项针对性强。通过精心组织,严格评审,以烤烟病虫害防治技术研究为重点推荐了5个项目申报省公司科技计划项目。二是科技项目实施水平高。一方面,关注烟叶质量安全,推动了一批生物防治技术研究与推广应用。另一方面,关注土壤质量现状,实施了多项植烟土壤改良技术研究与推广应用。三是科技项目成果鉴定水平高。2个国家局项目被国家局鉴定为国内领先水平,1个重点项目别鉴定为国内同类研究领先水平,同时,今年组织完成了5项早期结题的科技项目验收工作,所有往年项目均已经通过结题验收。四是科技创新取得多项成果。2016年度发表科技论文10篇。其中1篇为国际会议CEORESTA收录会议论文,并邀请做大会报告,其余均为中文核心期刊。获得授权专利6件,含发明专利1件。获得专利受理8件,含发明专利6件。取得9项科技项目成果,其中2个项目成果被中国烟草总公司鉴定国内先进水平,1个项目成果被省公司鉴定为国内同类研究领先水平。
      (三)在CORESTA大会交流
      2016年10月9日-14日,CORESTA大会在德国柏林召开。烟草行业“蚜茧蜂防治蚜虫技术推广应用”作为大会农学组特邀报告进行学术交流。玉溪市烟草学会会员张立猛高级农艺师作为行业代表进行大会报告交流。另有一篇《Effects of biochar on soil quality and tobacco growth during four years of consecutive application》以墙报形式交流。
      (四)积极开发科普产品
      烟草学会农业分会《蚜茧蜂规模化生产关键技术研究与应用》项目研究了蚜虫高效人工饲养技术,用双层拉薄的Parafilm石蜡膜和两端开口的玻璃管制作了烟蚜简易饲育器,用氨基酸、维生素、盐、微量元素、糖配置了不同配比的人工饲料,研究了不同温湿度条件下不同饲料配方的蚜虫繁育情况,初步筛选出了适宜蚜虫取食的人工饲料配方。研究了僵蚜收集技术、僵蚜筛选技术、僵蚜保存及运输技术,开发了僵蚜繁育设施、僵蚜收集器、僵蚜筛选机和僵蚜自动定量保存器。
      (五)积极推荐上报学术论文
      积极组织参加云南省烟草学会开展的优秀论文评选活动,共征集论文41篇,是近年来征集论文最多的一年。组织上报省烟草学会《Inhibitory Activity of Maize Root Exudates against Phytophthora nicotianae and Antifungal Compounds Analysis》、《菜蚜茧蜂对萝卜蚜的控制作用研究》、《枯草芽孢杆菌菌剂对烟草根际土壤细菌群落的影响》等优秀论文23篇。经评选,共获得云南省烟草学会2016年度优秀论文奖10篇,其中一等奖1篇,二等奖6篇,三等奖3篇。
      (六)积极筹办全国烟草行业蚜茧蜂防治蚜虫技术培训
      2016年3月20-4月15日,配合市局(公司)积极筹办国家局组织的烟草行业蚜茧蜂防治蚜虫技术培训,培训分四期进行,共有来自贵州、河南、四川、福建等16个省(自治区、直辖市)烟草商业系统的260余名学员参加培训。为该项技术在全国的推广应用起到了积极的推动作用,受到了国家局和同行的高度肯定。
      (七)组织做好全市烤烟生产技术培训与指导工作
      根据省、市烟叶工作会议精神要求,从指导思想、工作目标、工作重点、工作措施等四个方面,配合市公司技术中心编制并下发了云南省烟草公司玉溪市公司关于印发进一步推进烟叶标准化生产工作的通知,指导全市开展烟叶标准化生产工作,并完成了烤烟栽培和植保技术2次职业烟农培训。
      (八)人才队伍建设取得卓越成效
      一是成功申报玉溪市高层次人才创新创业示范基地。并被玉溪市组织部认定获为首批玉溪市草层次人才创新创业示范基地。二是1人入选“青年人才托举工程”,烟草学会农业分会代快同志入选中国烟草学会“青年人才托举工程”。并获得中国烟草学会青年人才托举工程每年30万元配套经费支持。三是1人入选“玉溪市中青年学科技术带头人”。烟草学会农业分会李江舟同志入选第五批玉溪市中青年学科技术带头人。
      (九)积极参加三下乡活动
      积极参与云南农业科技创新成果转化推介暨招商大会和云南省科技三下乡活动,得到政府、企业、农民的一致认可。
      (十) 积极发展会员
      根据学会章程和工作实际,今年积极宣传,做好新会员的发展工作,共吸收新会员46名。是近3年来发展新会员最多的一年。针对今年卷烟销售形势的难度,注意加强卷烟营销和物流专业会员的发展,促进卷烟营销工作的顺利开展。
      (十一)推进云南省烟草学会《七彩云》杂志的到村入户
      根据省烟草学会《七彩云》杂志发行的总体安排,玉溪市烟草公司所辖的3个烟叶工作站作为重点发行点,加大了发行量,学会督促基层烟站进一步重视《七彩云》杂志发行工作,跟踪督察《七彩云》杂志到村入户情况,并跟踪杂志对烟农的实际效果。
      (十二)加强学会党组织建设
      为了进一步加强社团组织的党建工作,按照市委组织部和社科联的要求,报经中共玉溪市烟草专卖局委员会批准,成立了烟草学会党组织,挂靠在市局(公司)物流分公司党支部开展活动。
      (十三) 完成烟草学会法人组织登记证到期年检和社会法人组织机构代码证年检
      按市民政局、市质监部门对社会法人登记证、学会组织机构代码证年检的有关规定要求,上报了《2015年度社会团体年度检查工作报告书》和其他有关资料,经审核,学会顺利通过2015年度社会团体年度检查。
      (十四)积极完成省烟草学会、玉溪市科协安排的其他各项工作
      2017年玉溪市烟草学会主要工作计划如下:
      (一)组织落实好学术交流活动,学术交流活动6场以上,上报各类论文10篇以上,积极解决两烟生产经营和企业管理中的问题。
      (二)推进云南省烟草学会《七彩云》杂志在玉溪的到村入户,协助省烟草学会做好《云南烟草》杂志在玉溪的发行。
      (三)积极组织和配合好上级开展“三下乡”活动。
      (四)在玉溪庄园等场所开展各科普活动5场以上。
      (五)召开学会2017年理事、常务理事和会员代表年会。
      (六)组织好中国科协会员日活动。
      (七)按期完成学会组织机构代码证和主管部门登记证的年检。
      (八)完成省烟草学会、市烟草专卖局(公司)和政府主管部门安排的有关工作。
 

相关热词搜索:活动情况 工作计划 业务

上一篇:玉溪市心理学会2016年业务活动情况和2017年工作计划
下一篇:玉溪市业余无线电协会2016年业务活动情况和2017年工作计划