首页 > 通知公告 > 正文

玉溪市民政局关于市级社会组织“小金库” 问题清理整治工作有关事项的通知
2017-05-03 15:58:08   来源:   评论:0 点击:


市级社会组织各业务主管和行业指导部门,各社会组织:
       根据《中共玉溪市委办公室 玉溪市人民政府办公室关于组织开展“小金库”问题清理整治工作的通知》(玉办通〔2017〕13号,以下简称《通知》)要求,为切实做好整治工作,玉溪市民政局就市级社会组织开展“小金库”问题清理整治的有关事项作如下通知。
       一、提高思想认识,强化责任担当
       “小金库”问题是纪律红线,中央对整治“小金库”三令五申,各业务主管、行业指导部门及社会组织一定要高度重视,认真对待,切实履行全面从严治党主体责任,以敢抓敢管、真抓真管、严抓严管的认识态度和责任担当,不断深化“小金库”清理整治,确保清理整治工作取得实效。
       二、及时上报“小金库”问题清理整治材料
       各业务主管和行业指导部门要督促社会组织严格按照要求,认真开展自查自纠,形成自查自纠报告,填写《“小金库”问题清理整治工作自查自纠统计表》(附件2)和《“小金库”问题清理整治承诺书》(附件3),并于2017年5月8日前经社会组织及业务主管(指导)单位审核同意后报送至玉溪市民政局社会福利与社会事务科(玉溪市政府第二办公区民政局206室)。
       三、准确把握“小金库”问题清理整治范围和内容
       (一)清理整治范围
       此次清理整治范围包括依法在玉溪市民政局登记成立的社会团体、基金会和民办非企业单位。
       (二)清理整治内容
       凡社会组织违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入单位账簿的各项收入及未将相关资金存放在规定的单位账户上及其形成的资产,均属于“小金库”。根据《通知》规定,主要表现形式包括:违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;以资产处置、出租收入设立“小金库”;以项目费、会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;以经营收入不纳入规定账簿核算设立“小金库”;虚列支出转出资金设立“小金库”;以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”以及使用其它方法和手段设立“小金库”。
       四、加强监督检查,抓好整改落实
       按照省、市的要求,市民政局牵头组成检查组,从2017年5月5日开始按不低于10%的比例组织开展社会组织“小金库”问题清理整治工作重点抽查。检查采取听取工作汇报、实地抽查账目、审阅文档资料等方式进行。请各单位做好检查准备,具体抽查单位另行通知。各社会组织要按照省、市的有关要求,针对存在问题,认真抓好整改落实。
       附件:1.市级社会组织业务主管和行业指导部门名单
                   2.“小金库”问题清理整治工作自查自纠统计表
                   3.市级社会组织“小金库”问题清理整治承诺书
 
 

                                       玉溪市民政局  
                                     2017年5月3日

相关热词搜索:玉溪市 民政局 小金库

上一篇:2016年下半年社会团体成立公告
下一篇:关于市属社会组织2016年度检查情况的通报