首页 > 通知公告 > 正文

玉溪市民政局关于社会团体收费等行为开展专项清理规范的通知
2017-08-09 11:15:01   来源:   评论:0 点击:


各县区民政局、市属社会团体业务主管(或指导)单位,市属社会团体:
      近期,国务院督查组在对我省进行第四次大督查降低企业成本专项督查期间,发现石林县个体私营经济协会存在违规收费等严重问题。为杜绝其他组织再出现类似问题,进一步提高社会团体遵纪守法意识和规范运作水平,促进我市社会团体健康有序发展,根据《国务院第四次大督查的通知》(国发明电〔2017〕1号)和《云南省民政厅关于社会团体收费等行为开展专项清理规范的通知》精神,决定对全市各级社会团体收费等行为开展一次专项清理规范行动,现就有关事项通知如下:
      一、清理规范范围
      截止2016年底,在市民政局和县区民政局登记成立的社会团体(行业协会商会除外),涉及章程规范、2016年收费和开展评比达标表彰等情况。
      二、清理规范内容
      (一)坚决取消各类违法违规收费行为。根据国家、省相关收费管理规定,清理2016年社会团体收费行为。对下列违法违规收费行为一律取消:1.社会团体利用主管部门有关规定强制企业入会,并收取会费(法律法规对此有明确规定的除外);2.利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。3.利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;4.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;5.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;6.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;7.以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);8.违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;9.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;10.违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;11.其他违反法律法规的收费行为。
      (二)严格规范收费行为。一是会费收取要符合法定程序。根据有关法律法规和政策规定,会费收取内容必须写入《章程》,并经会员大会(会员代表大会)以无记名投票表决通过,再报经登记管理机关核准后才能执行。未经核准的章程,在此次清理期间,要到登记管理机关进行核准。对会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,会费结余多的社会团体要主动提出减免会员会费。二是其它收费要有政策依据。行政事业性收费、经营服务性收费严格按照国家相关法律和规定执行。三是经费收支要有章可循。各社会团体要根据国家相关法律法规,结合实际制定并执行本团体财务管理制度、经费管理制度等,确保经费使用规范安全,合理合法。
      (三)严格规范评比达标表彰活动。《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号),对社会组织开展评比达标表彰活动的原则、内容、程序、条件等都有明确具体的规定。凡是与该规定不相符合,无依据的乱评比,乱表彰,甚至借评比达标表彰乱收费、乱拉赞助的,一律对照文件要求自行整改。
      三、有关要求
      (一)要高度重视,切实加强领导。社会团体的收费行为和经费使用管理情况,对其生存发展有决定性,是其公信力的重要方面,事关社会法制建设与和谐稳定的大局。各县区民政局、市级各业务主管(或指导)部门和各市级社会团体,一定要高度重视,提高认识,加强领导,认真部署本次清理规范工作。对清理出来的问题,要及时整改,确保工作有成效。
      (二)要明确责任分工,保证工作有序推进。各县区民政局要联合相关部门,及时对本次清理规范活动进行部署;各级社会团体的清理规范工作要在业务主管单位、业务指导单位和行业管理部门的领导下开展。
      (三)要强化措施,确保规范措施落实到位。各县区民政局要充分发挥社会公众的监督作用,严肃查处违规违法案件,对典型案件进行公开曝光,确保各项规范措施落到实处。同时,各县区民政局要将社会团体收费情况纳入年度检查、评估、审计抽查的重要内容进行重点规范,并强化相应的日常监管措施。请各县区民政局将本次清理规范行动总结、市级社会团体将自查自纠情况于9月15日前报送市民政局社会福利与社会事务科,有业务主管(或指导)单位的市级社会团体的自查自纠情况须经业务主管(或指导)单位审核同意盖章,由业务主管(或指导)单位统一报送市民政局。逾期不报的单位,将予以通报批评。
 
 

玉溪市民政局
2017年8月9日

相关热词搜索:玉溪市 民政局 社会团体

上一篇:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
下一篇:关于玉溪市人民对外友好协会的注销公告