首页 > 资料下载 > 正文

社会团体(异地商会)成立登记指南
2017-06-06 14:55:04   来源:   评论:0 点击:

 
    异地商会是指玉溪市外的其他市、自治区的自然人、法人和其他组织在本市行政区域内依法设立的外来投资企业自愿发起组建的、以原籍地行政区域名称专名命名为基本特征的非营利性社会团体。
    异地商会登记原则为原籍地省级、副省级及省会城市所在地的异地商会;少数经济特别发达、并且在玉溪投资企业较多,对登记地经济社会发展有较大贡献,确需成立异地商会的,可申请成立。
    、申请设立登记条件
    遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚,不得从事营利性经营活动。
    在市民政局申请成立的异地商会应当具备以下条件:
    (一)外来投资企业申请成立市级原籍地省级、副省级城市及省会城市市级异地商会;
    (二)在玉溪市行政区域内投资企业数量特别多、对投资地经济社会发展有显著贡献;
    (三)由原籍地在玉溪市行政区域内投资、且具有较大规模和实力的龙头企业发起。发起企业不少于7个。发起人及会员均为法人企业,必须在本行政区域内有影响力的企业,且比例不得低于30%;
    (四)有30个以上的单位会员,在玉溪市各级工商行政管理部门登记注册并具有独立法人资格的企业组成,该企业应由原籍地企业或自然人全资或控股的,不得吸收个人会员入会;
    (五)有规范的名称、章程和相应的组织机构;
    (六)有固定的住所;
    (七)有合法的资产和经费来源,注册资金不少于3万元;
    (八)专职工作人员达3人以上,秘书长为专职;
    (九)有独立承担民事责任的能力。
    、办理程序及提交材料要求
    第一阶段:名称预先核准提交材料清单及说明:
    (此阶段后民政部门出具“社会组织名称预先核准通知书”)
    1.社会组织名称预先核准表
    玉溪市民政局制,按表格内容填写。
    2.申请书
    自制:申请书抬头写“玉溪市民政局”。说明申请社团成立登记的理由(必要性)、现具备的条件(可行性)、已开展的前期调研准备工作、成立之后要达到的目的(宗旨、目标)、业务范围、如何运作(初步工作思路)、活动资金来源、拟发展会员及分布情况等。并由发起单位共同签字盖章。
    3.拟任负责人的身份证明复印件、基本情况介绍
    企业法人营业执照副本复印件和企业基本情况及企业主要负责人或股东的情况等。
    4.发起单位的身份证明复印件、异地商会发起单位基本情况表
    发起人自制:身份证明:企业提交企业法人营业执照副本复印件,需加盖公司印章。
    异地商会发起单位基本情况表:企业简介及企业主要负责人或股东的情况等。
    5.出资承诺书;
    写明拟捐赠金额、作为拟成立该商会的活动资金,承诺该资金为捐赠者的合法财产,且捐赠后不抽回,不保留、不享有任何财产权利,不要求回报,并由捐赠人签字或者捐赠单位盖章。
    6.住所使用权证明;
    发起单位自制:租赁的提交租赁合同,自有产权的提交产权证复印件,单位或个人无偿提供使用的,提交无偿提供使用证明。租赁或无偿提供使用的使用期必须在一年以上。不能与其它机构合暑办公,不得设置在私人寓所内。租赁合同不得以协会名义签订,可以公司或者个人名义签订,在用途中注明提供给协会成立后办公用。

    第二阶段:成立登记提交材料清单及说明:
    (此阶段后民政部门出具“关于同意成立***的批复”) 
    发起人自收到市民政局“社会组织名称预先核准通知书”后,于一个月内在全市发行的、具有影响力的报刊上发布社团筹备公告,广泛发展、吸纳会员,公告版面不得小于9cm×6cm,公告期30天。可以组建筹备组,公告期满,筹备工作完成后,按要求提交下列材料:
    1.社会团体申请表
    民政厅制:主要负责人、筹备发起单位主要负责人签字栏须由本人签字认可,不得代签。业务主管单位审查意见栏为空。
    2.章程草案
    发起人自制:参照民政部《章程示范文本》,结合实际自制。请按照示范文本的顺序起草,不要打乱顺序,必备条款不能减少。
    3.会员名册
    社团自制:应包含单位名称、统一社会信用代码、法定代表人、地址、联系电话等。
    4.业务主管单位同意筹备商会的批文
    业务主管单位制:(1)批文的内容主要包括两项:一是同意筹备成立社团,二是同意作为业务主管单位,按照《社团登记管理条例》履行业务主管单位的职责。(2)批文的形式须是正式文件,函件、便签不予受理。
    5.社会组织党建工作承诺书;
    6.社会组织党员情况调查表。
 
    第三阶段:申领异地商会登记证书提交材料清单及说明
    (此阶段后民政部门颁发社会团体登记证书(正、副本),社会组织刻章后来民政部门将资料补全)
    在取得登记管理机关颁发的同意成立的批复后3个月内,应召开会员大会或会员代表大会,审议通过章程、选举产生执行机构、负责人和法定代表人,并向登记管理机关提交以下材料申请成立领取社会团体法人登记证书,在未领取登记证书前不得刻章。
    1.社会团体法人登记申请表
    民政部制:法定代表人签字,不盖社团印章,业务主管单位审查意见栏为空。
    2.社会团体法定代表人登记表
    民政部制:社团的法定代表人填写,并附第二代身份证复印件(双面复印),需本人所在单位人事部门签署意见并加盖公章,如本人无所在单位出具任职意见,需到本人人事档案代管单位或户口所在地的社区(村)居委会盖章或出具本人基本情况证明。业务主管单位审查意见栏为空。信地址需填写能联系到本人的实际地址和电话;
    3.社会团体负责人备案表
    民政部制:社团的负责人包括会长、副会长、秘书长。每一位负责人均应填写本表并签名,附身份证复印件(需双面复印),本人所在单位人事部门需签署意见并加盖公章。
    4.社会团体章程核准表
    民政部制:社团法定代表人签字,不盖社团印章,业务主管单位审查意见栏为空。
    5.章程
    社团自制:参照民政部《章程示范文本》,结合实际自制,经第一次会员大会(或会员代表大会)讨论通过,须提供电子版。
    6.社会团体办事机构备案表
    民政部制:办事机构指社团的秘书处、财务部、联络部等内部办事机构,如乒乓球协会的办公室是办事机构,教练委员会、裁判委员会则是分支机构。(注:分支机构、代表机构需按照《社团分支机构、代表机构登记办法》另提交申请成立材料。
    7.会费标准备案表
    8.验资报告
     凭登记管理机关核发的《云南省民间组织管理局社会组织名称预先核准通知书》,到银行开设验资账户,注入原始基金,由有资质的会计师事务所出具验资报告。(到建行各网点办理验资,可简化程序,可不再作验资报告。
    9.会议纪要及选举结果
    社团自制,须载明会议名称,会议召开的时间、地点、应到会人数,实到会人数,会议通过的事项或决议,并附上组织机构选举结果,(包括会长、副会长、秘书长以及全体理事、常务理事、名誉职务等),请制成名册,需包括姓名、性别、出生日期、本人所在单位及职务,在本会中担任的职务等。
    10.行政许可相关文书;
    11.社会团体机构印章备案表。
  
    说明:待民政局发放社团法人登记证书后,持登记证书、批复、证明等材料到银行、税务、人社等单位办理相关手续。
文件下载:

相关热词搜索:登记指南 社会团体 商会

上一篇:社会团体(行业协会)成立登记指南
下一篇:社会团体变更登记指南