首页 > 资料下载 > 正文

社会团体换届指南
2017-06-06 15:09:43   来源:   评论:0 点击:


   社会团体是在以章程为核心的内部自律机制的基础上,实现自我组织、自我管理、自我服务、自我发展的自治组织。依法办会、自主办会、民主办会是社会团体的根本属性,也是社会团体发展的坚实基础。社会团体按照章程规定程序和时限组织换届,既是社会团体自我管理、按章办事、健康发展的重要体现,也是社会团体登记管理的重要内容。
   社会团体换届应召开会员大会或会员代表大会,严格按照章程规定按时换届,社会团体领导成员的任期须遵照章程规定。因特殊情况需提前或延期进行换届的,须由理事会表决通过,形成决议后报登记管理机关批准同意。延期换届最长不超过1年。任期届满超过一年以上不换届的社会团体,登记管理机关可责令其在规定时间内进行换届。逾期不换届的,年检时登记管理机关将视情况按基本合格或不合格确定年度检查结论。
    一、换届筹备工作
    (一)召开理事会。讨论有关换届事宜:1.本届工作报告、财务审计情况;2.章程是否修改;3.名称、住所是否变更;4.筹备换届选举应当根据会员数量的多少,确定召开会员大会或会员代表大会(行业协会会员数量少于150个的应召开会员大会,会员在150人以上的可召开会员代表大会;其他社团会员数量少于100个(含100)的应召开会员大会,会员在100人以上的可召开会员代表大会)。会员代表的资格条件、产生办法等由理事会依据社会团体章程制定。会员代表一般不能少于全体会员的1/3,且总数不得低于50个。5.拟任下一届组织机构人选名单(会长、监事长、副会长、秘书长、常务理事、理事);6.是否设立分支机构;7.是否设立常务理事会(理事人数较多的可设立常务理事会);8.制定(或修订)本会会费标准草案和完善内部管理规章制度;9.换届选举办法;10.形成本次理事会《会议纪要》;11.其他需要研究的事项。

    (二)上一届监事或监事会负责监督换届选举工作,无监事的由理事会推举选举监督委员会负责监督工作。
    (三)因内部治理混乱、理事会人数不足等特殊原因,上届理事会无法组织换届选举的,登记管理机关、业务主管(指导)单位可指定上届理事会、监事会和会员代表组成换届选举筹备小组,负责换届选举工作。
    二、主动履行报备手续,接受服务指导
    社会团体换届30日前,应向登记管理机关报送下列材料,接受登记管理机关的指导。

    (一)社会团体换届选举报告书;
    (二)上届理事会工作报告;
    (三)监事会或监事工作报告(行业协会须设立监事会、异地商会应当设立监事会);
    (四)修改后的章程草案;
    (五)财务审计报告;
    (六)下届理事会、常务理事会,会长(理事长)、监事长、副会长(副理事长)、秘书长拟任名册,名册应包括姓名、性别、民族、年龄、单位、职务等事项;
    (七)换届大会议程;
    (八)换届选举办法;
    (九)会员代表产生办法;
    (十)县级以上党政领导干部兼任社团审批表(其他社团);
    (十一)其他应报告的事项。
    三、社会团体换届选举的方式
    (一)社会团体换届选举应当召开会员大会(或会员代表大会),不得采用通讯方式。会议名称“XX会第X届会员(代表)大会”。

    (二)会员大会(或会员代表大会)必须有三分之二以上会员(会员代表)出席方可召开。行业协会候选人应获得全体会员(或会员代表)二分之一以上赞成票方能当选,其他社团候选人应获得到会会员(或会员代表)二分之一以上赞成票方能当选。
    (三)换届选举应当采用无记名投票方式进行,鼓励实行差额选举。
    (四)换届选举应当制作选票,选票须载明会议名称、届次、形式(会员大会、会员代表大会)以及选举形式(等额选举、差额选举),被选举人姓名、所在单位职务、拟任职务和选举意见(赞成、反对、弃权)等内容。
    (五)换届大会一般应包括以下议程:
    1.上一届理事会作工作报告,审议通过;
    2.上一届理事会作财务工作报告,审议通过;
    3.监事会或监事作工作报告、审议通过;
    4.通过选举办法,监票、计票、唱票人员名单;
    5.介绍会长、副会长、秘书长、监事(长)候选人推荐情况;
    6.行业协会、异地商会无记名投票选举新一届理事会理事、监事、会长、监事长、副会长、秘书长(秘书长采用聘任制的,可由理事会决定);
    其他社团根据章程规定可采取两种方式选举产生理事会和领导机构;一是在会员(会员代表)大会上无记名投票直接选举产生新一届理事会理事、监事、会长、监事长、副会长、秘书长;二是第一步无记名投票选举新一届理事会理事、监事,第二步召开新一届理事会选举产生会长、副会长、秘书长;
    7.监票人宣读选举结果;
    8.选举结束。
    9.新当选会长讲话;

    10.有关部门发言。
    四、投票选举程序
    1.由指定的人员宣读选举办法,并由会员大会(或会员代表大会)表决通过;
    2.主持人介绍理事、常务理事、会长、监事长、副会长、秘书长等候选人/候选单位情况;
    3.推选监票、计票人员,在大会上表决通过。理事会正式候选人不得担任上述工作;
    4.监票人清点有选举权的应到会人员与实到人数,并报告主持人宣布应到人数和实到人数;
    5.介绍选票。主持人或监票人向会员大会(或会员代表大会)介绍填写选票的方法和注意事项;
    6.检查票箱。票箱在使用前,监票人需当众打开,检查是否空箱,经会员(或会员代表)确认后,当场封闭;
    7.发票。工作人员将选票发给会员,严格坚持“一会员一票”的原则,并统计、公布实发选票数,剩余的选票应封存或当众销毁;
    8.投票。监票人、计票人、唱票人(须有会员资格)先投票,其他人员依次进行投票;
    9.开箱计票。投票结束后,由监票人当场开箱验票计票,计算出收回选票数,收回的选票数等于或少于发出的选票数,本次选举有效;
    10.唱票、计票。唱票、计票前要整理分拣出无效选票;在监票人的监督下,唱票人、计票人逐一进行唱票计票。正式候选人和另选人得赞成票数达到会会员(会员代表)总数的过半数,方能有效当选;
    11.宣布选举结果。经计票人计票后,填写选举结果统计单,由监票人审核后,经监票人、唱票人、计票人全体人员签名确认,当场公布选举结果。
    会员大会(或会员代表大会)必须在登记管理机关的监督及指导下进行。
    五、注意事项
    1.章程的修订及备案。社会团体确需对章程进行修改、调整的,应在报会员大会(会员代表大会)审议前,书面报登记管理机关征求意见。

    社会团体修改的章程,须在会员大会(或会员代表大会)通过后30日内,报社团登记管理机关备案后生效。
    社会团体修改章程未履行规定程序的,登记管理机关不予受理章程备案。未经备案的章程,不能作为社会团体开展活动的依据,并不得擅自发布。
    2.财务(审计)制度。社会团体必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督。
    社会团体在换届或者更换法定代表人之前,应当进行财务离任审计,由会计师事务所出具在任期间离任审计报告。
    社会团体应当建立独立的财务制度,严格执行《民间非营利组织会计制度》,不得将社会团体经费与其他单位经费混管,不得将社会团体收入作为其他单位行政经费或业务经费开支,不得用于弥补行政经费不足或发放行政机关工作人员各项补贴。
    社会团体不得向其所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用。
    3.会员产生、资格确认。由理事会授权的机构收集整理入会会员名册交理事会讨论通过确认会员资格(行业协会、商会可根据企业注册资金量确定会员代表名额,同籍县区异地商会加入市级异地商会的,会员代表可根据会员数量确定会员代表名额)。
    4.社会团体负责人备案。按照“一届一备”的原则进行。社会团体换届产生新一届理事长(会长)、监事长、副理事长(副会长)、秘书长后,无论是否发生人员、职务变动,均应按照相关规定,及时到登记管理机关办理负责人变更备案手续。其中属于党政领导干部(副处级含非领导职务以上)届满后继续兼任的,需事先根据《关于党政干部兼任社会团体领导职务有关问题的通知》重新按照干部管理权限履行审批手续。现职公务人员不得担任行业协会负责人。
    5.社会团体负责人任职资格和条件。社团负责人最高任职年龄不超过70周岁,超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过;社团负责人任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员(或会员代表)大会2/3以上表决通过,并在换届选举前以书面形式报登记管理机关批准同意。
    届内达到最高任职年龄的社会团体负责人,一般应退出领导职位,可改任名誉职务。
    6.社会团体法定代表人任职。社会团体法定代表人须由章程明确的负责人担任,同时不得兼任其他社会团体法定代表人。拟任人选如果已担任其他社会团体法定代表人的,应事先解除已经担任的法定代表人职务。法定代表人人选不是章程明确的负责人的,或者同时担任其他社会团体法定代表人的,登记管理机关不予受理法定代表人变更登记。
    7.会员(或会员代表)大会。会员(或会员代表)大会每届最长不超过5年,因特殊情况需提前或延期进行换届的,须由理事会表决通过,事先以书面形式报登记管理机关批准同意,社会团体应当在批准期限内完成换届。但延期换届最长不超过1年。
    8.组织机构的设置结构。遵循“三三制”原则,即会员代表总数应超过会员总数的1/3,理事的总数不超过会员(或会员代表)总数的1/3,常务理事的总数不超过理事总数的1/3。
    9.社会团体会费标准的备案管理。社会团体制定或修改会费标准,召开会员大会(或者会员代表)大会,必须有2/3以上会员(或会员代表)出席,经出席会员(或会员代表)1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行,并在章程中载明会费标准,向登记管理机关备案。
    制定或修改会费标准时,不得采用除会员(或会员代表)大会以外任何其他形式制定或修改会费标准,会员(或会员代表)大会不得采用通讯表决方式。违反合理性原则,或者未履行规定程序的,登记管理机关不予备案。
    社会团体通过的会费标准决议,应在30日内报送社会团体登记管理机关备案。
    会费收取应该使用云南省财政部门印(监)制的社会团体会费收据。
    执行会费收支公开制度。社会团体应定期向会员公布会费收支情况,接受会员(或会员代表)大会的审查,并在社会团体年检时向社会团体登记管理机关报告会费收支等情况。
    此办法由玉溪市民政局负责解释。

    注:附件内《法定代表人登记表》、《社会团体变更登记申请表》、《社会团体负责人备案表》(新一届的会长、副会长、秘书长等)、《社会团体会费标准备案表》、《社会团体章程核准表》
报民政部门登记

相关热词搜索:社会团体 指南

上一篇:社会团体注销登记指南
下一篇:玉溪市城乡困难居民重特大疾病医疗救助实施办法(试行)