首页 > 资料下载 > 正文

基金会成立登记指南
2017-09-01 15:46:53   来源:   评论:0 点击:

1、申请设立登记条件
    自然人、法人或其他组织都可以申请设立基金会,申请人可以是基金会的捐赠人,也可以是其他热心公益事业的公民或组织。基金会分为公募基金会(可以面向公众募捐)和非公募基金会(不得面向公众募捐)。公募基金会按照可以开展募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。设立基金会应满足如下条件:
    (1)为特定的公益目的而设立;
    (2)地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币(原始基金必须为到账货币资金);
    (3)有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;
    (4)有固定的住所;
    (5)能够独立承担民事责任。
2、设立基金会的程序
    (1)经业务主管单位审查同意后,向登记管理机关提交全部有效的申请材料;
    (2)登记管理机关审查后,准予登记的,发给基金会法人登记证书;
3、基金会业务主管单位的确定
    国务院有关部门或者国务院授权的组织,是国务院民政部门登记的基金会、境外基金会代表机构的业务主管单位;
省、自治区、直辖市人民政府有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府授权的组织,是省、自治区、直辖市人民政府民政部门登记的基金会的业务主管单位。
4、基金会名称的要求
    (1)基金会的名称应当依次包括字号、公益活动的业务范围,并以“基金会”字样结束,公募基金会的名称可以不使用字号;
    (2)全国性公募基金会可以在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,非公募基金会不得使用上述字样;
    (3)地方性公募基金会和省、自治区、直辖市人民政府民政部门登记的非公募基金会应当冠以所在地的县级或县级以上行政区划名称;冠以省级以下行政区划名称的,可以同时冠以所在省、自治区、直辖市的名称;冠以市辖区名称的,应当同时冠以市的名称;
    (4)非公募基金会的字号可以使用自然人姓名、法人或其他组织的名称或者字号,公募基金会的字号不得使用自然人姓名、法人或者其他组织的名称或者字号。
5、基金会组织机构的组成
    (1)理事会是基金会的决策机构,理事会人数5至25名;
    (2)用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的三分之一;其他基金会,具有近亲属关系的人员不得同时在理事会任职;
    (3)基金会设监事,监事任期与理事任期相同,基金会理事、理事的近亲属和财会人员不得兼任监事;
    (4)在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3;监事和未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬;
    (5)基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策;基金会理事、监事及其近亲属不得与基金会有任何交易行为。
6、基金会负责人人选的要求
    基金会的负责人包括理事长、副理事长、秘书长。
    (1)基金会理事长、副理事长和秘书长不得由现职国家工作人员兼任;基金会的理事长为法定代表人;基金会的法定代表人不得同时担任其他组织的法定代表人;
    (2)公募基金会和原始基金来自中国内地的非公募基金会的法定代表人,应当由内地居民担任;
    (3)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的,因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的,以及曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的,不得担任基金会的理事长、副理事长或者秘书长;
    (4)担任基金会理事长、副理事长或者秘书长的香港居民、澳门居民、台湾居民、外国人,每年在中国内地居留时间不得少于3个月。
7、基金会财产使用的要求
    (1)基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值;
    (2)公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%;
    (3)基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%;
    (4)基金会开展公益资助项目,应当向社会公布所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序。
8、申请设立登记程序
    第一阶段:名称预先核准提交材料清单及说明
    (此阶段后民政部门出具“社会组织名称预先核准通知书”)
    1.社会组织名称预先核准表;
    玉溪市民政局制,按表格内容填写。
    2.基金会名称预先核准申请书;
    主要介绍申请者的基本情况、设立基金会的理由以及拟设立基金会的名称、类型、公益活动的业务范围、原始基金数额、基金来源渠道等。申请者为法人或其他组织的须加盖公章并附相应登记管理机关颁发的登记证书复印件,申请者为自然人的须亲笔签名并附居民身份证复印件。
    3.名称(字号)使用授权书;
 拟使用自然人姓名、法人或者其他组织的名称或者字号,须经该自然人、法人或其他组织同意并授权。
    4.出资承诺书;
    写明拟捐赠金额、作为拟成立该社会团体的活动资金,承诺该资金为捐赠者的合法财产,且捐赠后不抽回,不保留、不享有任何财产权利,不要求回报,并由捐赠人签字或者捐赠单位盖章。
    5.住所使用权证明;
    三种形式之一:房产单位出具证明,或买卖合同复印件,或租赁合同复印件;
    6.拟任法定代表人。
    附身份证正反面复印件和基本情况介绍。
 第二阶段:申请成立(筹备成立)提交材料清单及说明
    (此阶段后民政部门出具“关于同意成立***的批复”)
    召开理事会通过有关决议,申请者根据拟设立基金会的类型,参照《基金会章程示范文本》起草章程草案,召开理事会(理事人数为5到25人,单数)通过章程草案,并从理事中选举产生理事长、副理事长、秘书长,形成《设立基金会理事会会议纪要》,所有与会理事须签名确认。
    1.申请书
    自制:说明申请成立基金会的理由(必要性)、现具备的条件(可行性)、已开展的前期准备工作、成立之后要达到的目的(宗旨、目标)、业务范围、如何运作(初步工作思路)。(发起人签名或盖章)
    2.业务主管单位同意设立的批文
    须是正式编号文件,须明确同意基金会设立,并作为基金会业务主管单位,按照《基金会管理条例》履行业务主管单位的职责。
    3.章程草案。
    参照民政部印发的章程示范文本制作,不要打乱顺序,条款不能减少。
    4.社会组织党建工作承诺书;
    5.社会组织党员情况调查表。

    第三阶段:申领基金会登记证书提交材料清单及说明
    (此阶段后民政部门颁发社会团体登记证书(正、副本),社会组织刻章后来民政部门将资料补全)
    申请者办理完成上述程序后,应尽快向登记管理机关申请办理设立登记手续,取得法律主体资格后方可开展活动。申请设立登记须提交下列材料:
    1.理事会会议纪要
    召开理事会(理事人数为5到25人,单数)通过章程草案,并从理事中选举产生理事长、副理事长、秘书长,形成会议纪要。(会议纪要须载明时间、地点、应到人数、实到人数、会议议题及会议形成的决议等。所有与会理事须签名确认。)
    2.基金会法人登记申请表
    民政部制:新成立基金会在未取得批复和证书前不得刻制公章,只须在基金会法定代表人签章栏由法定代表人签字;有业务主管单位的须在业务主管单位审查意见栏签署审查意见并盖章。
    3.基金会法定代表人登记表
    民政部制:新成立基金会在未取得批复和证书前不得刻制公章,在基金会意见栏只须填写经办人及日期;在本人所在单位人事部门意见栏须盖章和签署经办人、日期;有业务主管单位的须在业务主管单位审查意见栏签署审查意见并盖章。须贴法定代表人照片。
    4.基金会理事监事备案表
    民政部制:新成立基金会在未取得批复和证书前不得刻制公章,在基金会意见栏只须填写经办人及日期;在本人所在单位人事部门意见栏须盖章和签署经办人、日期;本人签字栏须由本人签字。附证照复印件贴于表背面,身份证须双面复印。
    5.基金会章程核准表
    民政部制:新成立基金会在未取得批复和证书前不得刻制公章,只须在基金会法定代表人签章栏由法定代表人签字;有业务主管单位的须在业务主管单位审查意见栏签署审查意见并盖章。
    6.章程
    经理事会通过的章程。
    7.验资证明
    持“社会组织名称预先核准通知书”到方便协会今后开展工作的任一银行进行开设验资帐户,并存入验资资金,由银行网点开立验资帐户并出具注明用途为验资款的社会组织验资证明函,可不再提交会计师事务所出具的验资报告。
    8.承诺书
    拟任法定代表人签名的未担任其他组织法定代表人的声明。
    9.行政许可相关文书
文件下载:

相关热词搜索:登记指南 基金会

上一篇:玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市城乡居民最低生活保障审核审批办法(试行)的通知
下一篇:玉溪市民政局关于印发玉溪市社会组织积极参与精准脱贫百日攻坚战倡议书的通知